Categorias
Sem categoria

Clima quente e úmido favorece praga na cultura da erva mate

De outubro a março é um período que requer atenção dos produtores de erva-mate. Nesta época do ano, os agricultores precisam ficar atentos ao ataque da broca-da-erva-mate, (Hedypathes betulinus), também conhecida como besouro corintiano, principal praga dos ervais que se prolifera nesta época do ano devido ao clima quente e úmido.

 

Por ser um cultura consumida in-natura, o uso de biodefensivos, é uma alternativa para controlar a praga de forma sustentável. Segundo a pesquisadora Susete Chiarello Penteado, da Embrapa Florestas, o uso do biodefensivo Bovemax EC, por exemplo, é uma medida efetiva no controle da praga e vem se mostrando fundamental para a sanidade dos ervais e, consequentemente, para o equilíbrio econômico de toda a cadeia produtiva. O produto tem como ingrediente ativo esporos do fungo Beauveria bassiana, que provoca a morte dos insetos e é o único produto com registro junto ao Ministério da Agricultura e Pecuária para uso na erva-mate.

 

O produto deve ser aplicado duas vezes por ano: de outubro a março, período de maior reprodução dos insetos no período das águas.

 

“O uso de biodefensivos é uma tendência que tende a crescer devido ao movimento global pela adoção de produtos que não agridem o meio ambiente e nem a saúde das pessoas”, destaca Marcio Domingos, gerente nacional de uma divisão agrícola responsável pelo produto.

 

Identificação

 

Para descobrir se um erval está sendo atacado pela praga, o monitoramento periódico, principalmente entre os meses de novembro a março, é crucial. As larvas do besouro constroem galerias no tronco que impedem a circulação da seiva, o que pode causar a morte da planta.

 

O adulto é um besouro que mede, aproximadamente, 2,5 centímetros de comprimento, com o corpo de coloração preta, recoberto por pelos brancos. Durante o processo de perfuração, a larva vai compactando atrás de si a serragem, que lhe serve de proteção, e, quando expelida para fora da planta, denuncia a presença da praga. Os adultos vivem muito tempo e estão presentes, em maior número, entre os meses de outubro e maio.

 

Foto_Francisco Santana_Embrapa Florestas

Foto_Francisco Santana_Embrapa Florestas

Produção

 

De acordo com o último levantamento do Instituto Brasileiro da Erva-Mate (Ibramate), a produção de erva-mate no Brasil envolve mais de 19 mil propriedades, que movimentaram em 2021, último cálculo da entidade, R$ 175 milhões em valor de produção em uma área colhida superior a 39 mil hectares.

 

Os estados da região Sul do Brasil continuam sendo os produtores mais importantes. O Paraná detém 87,4% da produção nacional, segundo dados do IBGE.

 

Leia também: Produtor está de olho na cigarrinha do milho

 

Radar Meteorológico: Chuva

 

O Radar Meteorológico é um dos únicos equipamentos utilizados que pode estimar espacialmente a taxa de precipitação baseada em sensoriamento remoto. Clique aqui e saiba mais!

 

Quer ter acesso a maior comunidade AGRO voltada para o compartilhamento de informações de tempo e Clima para as regiões e culturas agrícolas do Brasil? Então clique aqui para seguir o Instagram Agroclima e ficar bem informado.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *