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Clima influencia preço das hortaliças

Calor acelerou a maturação do tomate

As chuvas ocorridas em áreas de plantio de cebola e o calorão observado nas regiões produtoras de tomate influenciam a oferta dos produtos, o que levou a um aumento nos preços de comercialização no último mês. É o que mostra o 3º Boletim do Programa Brasileiro de Modernização do Mercado Hortigranjeiro (Prohort), divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Tomate

O calor em janeiro acelerou a maturação do tomate, fazendo com que a oferta fosse aumentada no primeiro mês do ano. Por consequência, houve uma menor disponibilidade do produto em ponto de colheita em fevereiro, indicando um esgotamento da safra de verão, que costuma ser substituída pela safra de inverno somente em março/abril.

Cebola

A alta nos preços é esperada para o período, uma vez que o mercado é abastecido pela oferta de Santa Catarina, que é complementada pela cebola importada que influencia no aumento registrado.

Foto: Getty Images

Cenoura

Em contrapartida, o levantamento mostra que a cenoura, registrou queda nas cotações. O aumento na quantidade de raiz ofertada nas Centrais de Abastecimento (Ceasas) analisadas é um dos fatores que explicam a redução. Com a intensificação da colheita nos principais estados produtores, pode-se inferir que o deslocamento do produto foi menor, reduzindo custos.

Batata

Os preços se elevaram, mas em menor intensidade se comparado com janeiro deste ano e dezembro de 2023. A alta é justificada pela maior oferta do tubérculo. Vale destacar que o clima atrasou o plantio do produto e com isso a entrada da safra das águas com maior intensidade tende a ocorrer de forma mais tardia. No início deste mês, os preços na maioria das Ceasas analisadas, apresenta comportamento descendente, um indício de que a safra das águas tem seu ritmo de colheita acelerado, aumentando a disponibilidade do tubérculo nos mercados.

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