Categorias
Noticias Agrícolas

Seca faz produtividade da cana cair 12% em julho, diz CTC

Déficit hídrico acentuado preocupa produtores de toda a região Centro-Sul

A produtividade dos canaviais colhidos no mês de julho no Centro-Sul atingiu a média de 86,6 toneladas por hectare, 12,1% inferior à registrada no mesmo mês da safra 2023/2024.

A falta de chuvas preocupa os produtores da maioria das regiões do centro-sul, uma vez que os canaviais que serão colhidos em ciclo médio/tardio deverão sofrer um maior impacto devido ao elevado déficit hídrico acumulado.

No acumulado desta safra (abril a julho), a produtividade se mantém próxima à observada no ciclo anterior, com queda de aproximadamente 5,6% (88,7 t/ha nesta safra, contra 94 t/ha em 2023/24).

Já a qualidade da matéria prima (ATR) colhida no mês de julho foi superior em praticamente todas as regiões, com exceção de Araçatuba e Mato Grosso. No acumulado dos quatro meses de safra o resultado é bastante similar – aumento da qualidade da matéria prima em praticamente todos os estados (129,1 kg/tc em 2023/24 para 129,4 kg/tc nesta safra).

Esta condição é esperada. O clima mais seco propicia o acúmulo de sacarose pela cultura.

Previsão para os próximos dias nas áreas de cana

A massa de ar de origem polar, que atua sobre o centro-sul do Brasil, gera risco para ocorrência de geadas pontuais em áreas produtoras entre o Paraná e o sul de São Paulo na madrugada da terça-feira (27).

Nas demais áreas o tempo seco predomina garantindo condições favoráveis para as atividades de colheita da cana de açúcar. Porém, especialmente no Centro-Oeste, no meio oeste de São Paulo e nas áreas mais a oeste de Minas Gerais, a combinação de tempo seco e altas temperaturas aumentam cada vez mais o risco para a ocorrência de incêndios, que podem comprometer as operações e os maquinários.

Veja também: Aprosoja MT investe em estações meteorológicas

Proteja seu negócio entendendo os riscos climáticos. Adquira o relatório de mudanças climáticas e tome decisões assertivas!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *