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Temperatura alta registrada no ciclo da aveia branca favorece evolução da colheita

Umidade favoreceu desenvolvimento da aveia no Mato Grosso do Sul

As condições climáticas observadas em agosto no Rio Grande do Sul foram favoráveis para o bom desenvolvimento da aveia branca. As precipitações foram bem distribuídas ao longo do mês e em volumes não muito elevados. Apesar da redução do armazenamento da água no solo em algumas regiões, não houve grande restrição hídrica, e as lavouras mantiveram bom potencial produtivo.

As altas temperaturas registradas beneficiaram a ocorrência de pragas e doenças, bem como os dias com vento favoreceram a dispersão dos esporos dos fungos que causam doenças entre as lavouras. Agosto marcou o início da colheita no estado, além de 1% da área colhida, em fase de maturação 15%, em enchimento de grãos 25%, em florescimento 25% e 34% em desenvolvimento vegetativo, especialmente no Planalto Médio e Planalto Superior.

A condição geral das lavouras é boa, muito próxima à da safra passada Em setembro, a colheita deve evoluir significativamente, especialmente pela evolução mais rápida da cultura decorrente das altas temperaturas registradas ao longo do ciclo da cultura. A área cultivada é de 356,4 mil hectares, igual ao último levantamento e 4,3% superior à safra passada.

Foto: Getty Images

Umidade favoreceu desenvolvimento da aveia no Mato Grosso do Sul

De acordo com o 12º levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), houve umidade no solo suficiente para o desenvolvimento da aveia na região que concentra a maior área produtora, mas a temperatura média apresentou-se elevada para a cultura. Adicionalmente, ocorreu chuva acompanhada de ventania ao final de agosto, que provocou tombamento de plantas em muitas lavouras. Aproximadamente 70% das lavouras atingiram a maturação, e a colheita foi realizada, até o momento, em 13% das áreas, com resultados iniciais que indicam produtividade menor que a estimada até o levantamento anterior. Esse resultado inferior é atribuído à reduzida tecnologia de cultivo empregado devido à baixa cotação do grão, bem como, pelo acamamento de lavouras pelo vento, que aumentam as perdas na colheita. Além disso, há intenção de colheita de menor área semeada devido ao atraso na colheita do milho e proximidade de início da semeadura da soja, sendo destinado maior quantidade de talhões apenas para formação de palhada para plantio direto.

Clima favoreceu a aveia branca do Paraná

O clima durante agosto foi favorável para a cultura, não afetando as condições das lavouras que se mantiveram, em sua maior parte, em boas condições. As regiões mais ao norte e extremo-leste paranaense foram mais afetadas, com pequeno volume de chuvas, resultando numa menor disponibilidade de água no solo. O estágio predominante é a maturação, principalmente na metade norte paranaense, na região de Campo Mourão, que tem a maior área. As condições das lavouras são boas, em sua maioria, com 93% consideradas boas e 7% regulares.

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