Manhãs frias e neblina provocam queda da flor da planta do pepino

Colheita da mandioca avança em Lajeado

Na região administrativa da Emater/RS-Ascar Lajeado, em Cruzeiro do Sul, em razão da entrada do outono, quando as manhãs estão mais frias e com neblina, o desenvolvimento do pepino salada está prejudicado, pois ambos os fatores climáticas provocam queda da flor da planta. Além disso, a falta de chuva impacta a produção, mas os produtores conseguem contornar essa situação com a ajuda da irrigação.

Foto: Getty Images

Em Soledade (RS), está se encerrando a produção de pepinos em estufas, mas o frio a espécie, que é tipicamente de verão. Esse cenário se reflete na menor oferta de frutos para o mercado. Registra-se alta incidência de tripes e de mosca-branca na Região do Baixo Vale do Rio Pardo, além de doenças folhares, provocadas pela alta umidade relativa e pelas temperaturas baixas durante a manhã.

Colheita da mandioca avança

A cultura da mandioca encontra-se em plena colheita. Embora a severa estiagem tenha prejudicado o desenvolvimento vegetativo e retardado o início da colheita, as plantas tiveram um bom desenvolvimento propiciado pelas chuvas nos meses de março e abril, em relação tanto à parte vegetativa como ao tamanho das raízes. Em termos fitossanitários, registra-se ataque de pulgão e mosca-branca em algumas áreas, mas não de forma significativa, pois a cultura está em fase final de ciclo. A produtividade esperada diminuiu um pouco, ficando em aproximadamente 10 t/ha. Essa redução se deve principalmente ao menor número de plantas por hectare desde o início do cultivo.

Em São José do Hortêncio (RS), a colheita do aipim avança, e cerca de 60% da produção já foi colhida. Observa-se que as condições climáticas não têm afetado a operação.

Moranga cabotiá

Ainda, na região de Lajeado, em Cruzeiro do Sul, a cultura de moranga híbrida Cabotiá está em fase de comercialização, de acordo com o levantamento da Emater/Ascar. O período de colheita terminou, e poucos produtores possuem o produto armazenado na propriedade para a comercialização. A safrinha foi fraca, pois o tempo desfavorável nos últimos meses (janeiro e fevereiro) e a substituição das áreas por outras culturas desmotivaram os produtores a realizar novos plantios. A produtividade média da primeira safra ficou em 12 t/ha.

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