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Clima quente e seco favoreceram cultura da cebola no Sul

Em Pelotas, a colheita da cebola na região está quase no fim, com 95% em Rio Grande,  90% em São José do Norte e 99% em Tavares. As produtividades de referência permanecem entre 25 mil e 35 mil kg/ha, normais para as condições de clima durante a safra. A cebola é de boa qualidade.

 

Os dias de clima quente, seco e praticamente sem chuvas favoreceram a cura adequada da cebola e garantiu uma ótima apresentação dos bulbos e um bom tempo de prateleira, contribuindo para uma satisfatória comercialização da cebola na região. Alguns produtores irão armazenar a cebola nos tradicionais galpões para manter os clientes regionais abastecidos.

 

Foto: arquivo istock

 

De acordo com o último levantamento da Emater/Ascar-RS (29/12), a estimativa é de um volume entre 10% e 15% da safra armazenada, devendo ser comercializada até abril/maio de 2023. Os preços recebidos pelos produtores seguem satisfatórios e permaneceram estáveis na semana, de R$ 2,50 a R$ 3,80/kg da cebola cortada. A cebola direto da lavoura tem valor de R$ 2,50/kg, e a roxa ficou em R$ 5,00/kg. 

 

Em Caxias do Sul, as condições climáticas de bastante insolação, de chuvas  periódicas, temperaturas em elevação e de ventos moderados, porém frequentes,  configuraram um panorama adequado para a manutenção da sanidade da cultura e para o crescimento final dos bulbos.

 

Esse mesmo quadro climatológico também propiciou um acelerado avanço na prática da colheita das lavouras, resultando em bulbos de boa sanidade, firmeza e calibre. A colheita deverá avançar em janeiro, haja vista as baixas temperaturas registradas nos meses finais da primavera, o que imprime um ritmo mais lento no desenvolvimento das plantas. Parte desse volume colhido está sendo ofertado de forma direta ao mercado, sem passar pela tradicional etapa de cura nos galpões, em virtude da escassez do bulbo no mercado ou da precificação proposta pelos compradores.

 

Veja como fica o clima em janeiro de 2023, no vídeo abaixo:

 

 

 

Leia também: Possibilidade de granizo nas áreas produtoras entre o final de 2022 e início de 2023

 

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