Geada atingiu plantação de milho safrinha no Paraná pelo segundo dia consecutivo
Os agricultores estão muito preocupados. Pelo segundo dia consecutivo houve a formação de geada no milho safrinha do Paraná. A mais forte massa de ar polar deste ano de 2011 começou a avançar sobre o Sul do Brasil no final de semana e, de lá pra cá, só diminuiu a temperatura na Região.
Nesta terça-feira (28 de junho) muitas cidades paranaenses presenciaram um frio intenso que não vinha sendo observado há vários anos. De acordo com o SIMEPAR (órgão de monitoramento meteorológico ligado ao governo do Paraná), o sul do Estado registrou hoje o frio mais intenso desde o ano de 2000. A temperatura mínima registrada hoje em Guarapuava foi de -6,1ºC e em Palmas foi -5,7ºC.
Nas regiões produtoras de milho safrinha, o Instituto Nacional de Meteorologia registrou hoje temperatura mínima de –2,0°C em Campo Mourão, com formação de geada forte. Em Londrina, a temperatura mínima hoje foi de 1,4°C com ocorrência de geada moderada e em Maringá, a temperatura mínima hoje foi de 2,7°C com formação de geada fraca.
Temperatura sobe e volta a chover no Paraná nos próximos dias
Esta terça-feira marcou o pico do frio desta massa de ar polar. A partir de amanhã (29 de junho) a temperatura sobe no Estado e não há mais risco de geada para o milho safrinha.
Novas áreas de instabilidade já estão em formação sobre o Paraguai e nessa quarta-feira avançam para o Paraná. Todo o Estado terá um grande aumento de nuvens nessa quarta-feira e muitas cidades já devem começar o dia com chuva. Há risco de chuva forte, acompanhada de raios e rajadas de vento, principalmente em localidades do oeste e do sudoeste paranaense. Estas áreas de instabilidade vão se organizar como uma nova frente fria que vai manter o tempo úmido, com condições para pancadas de chuva no Paraná, pelo menos até o final de semana.
De acordo com os modelos numéricos de previsão do tempo, entre amanhã e o domingo (03 de julho), podem ser acumulados entre 50 e 100 mm de chuva nas áreas produtoras de milho safrinha.