O mês de maio tradicionalmente marca o início da colheita do café no Brasil. Minas Gerais, São Paulo e Paraná são os maiores produtores do grão tipo arábica. Os cafezais mineiros estão espalhados pelo Sul de Minas e pela região do Triângulo Mineiro. O Espírito Santo concentra a produção do café conilon e também está em colheita. Em São Paulo, a produção principal é feita na região da Mogiana e Alta Mogiana, áreas de divisa com o sul de Minas.
O frio intenso da semana passada no Sul do Brasil, com temperaturas abaixo de zero e geadas fortes e nem chegou perto do Sudeste. Mas o mercado de café ficou agitado com a possibilidade de algum frio mais severo no Sudeste e as cotações do grão foram forçadas para cima.
Mas o problema atual não é o frio e sim o aumento da umidade no Sudeste. Nada pior do que tempo úmido, chuva e falta de sol nas áreas produtoras. O excesso de umidade força um uso maior de secadoras, o que encarece o produto final. O tempo úmido prejudica a secagem natural do grão, que é feita sob o sol .
O aumento de umidade nos próximos dias vai atrapalhar a colheita. O risco de chuva é alto até a sexta-feira especialmente no sul de Minas e na Mogiana, em São Paulo.
Um cafezal dentro da cidade de São Paulo
Você já viu um cafezal? Sabe como se colhe o café? Sabe o que é o grão cereja?
E já imaginou participar da colheita de um cafezal de verdade, na região central da cidade de São Paulo? Pois isto existe!
O cafezal do Instituto Biológico, na região da Vila Mariana, possui aproximadamente 1500 árvores produtivas e que começarão a ser colhidas esta semana. O evento do início da colheita será no dia 24 de maio, às 9h30, e qualquer um pode participar.
Mais informações em : http://www.biologico.sp.gov.br/noticias.php?id=384