Categorias
Noticias Agrícolas

Falta de chuva e estresse hídrico provocam perdas no milho segunda safra no MS

Estimativa indica retração na segunda safra de milho no MS

A estimativa é que a 2ª safra de milho no Mato Grosso do Sul seja 5,82% menor em relação ao ciclo passado (2022/2023), atingindo a área de 2,218 milhões de hectares. A produção é estimada em 11,485 milhões de toneladas, uma queda de 19,23%, e a produtividade é prevista em 86,3 sacas por hectare, uma retração de 14,25%. Os dados são da Aprosoja/MS.

Como está o milho segunda safra no MS?

De acordo com o boletim conjuntural, todas as regiões do estado estão em pleno desenvolvimento fenológico, tanto vegetativo quanto reprodutivo. Nas regiões oeste, norte, nordeste e sudoeste, as condições são majoritariamente boas, variando de 56,8% a 86,6%. As condições regulares nestas regiões variam entre 8,1% e 10,7%, e as condições ruins entre 5,3% e 33,2%. O estádio fenológico nestas regiões está entre V5 e R6.

Por outro lado, as regiões centro, sudeste, sulfronteira e sul apresentam condições abaixo do potencial das demais regiões. Nestas áreas, pode-se encontrar lavouras com até 55,9% em condições ruins. As condições regulares variam entre 17,6% e 41,6%, e as boas condições estão entre 14% e 55,9%. O estádio fenológico nestas regiões está entre VT e R6.

Na segunda safra de milho de 2023/2024, já se observa perdas significativas no potencial produtivo devido ao estresse hídrico. Essa situação adversa afetou uma área total de 705 mil hectares no estado de Mato Grosso do Sul. Os períodos de seca ocorreram entre março e abril (10 a 30 dias de estresse hídrico) e mais recentemente, entre abril e junho (10 a 60 dias sem chuva).

Veja também: Queimada aumenta mais de 100% no bioma cerrado

Veja aqui a análise para todo o mês de Junho

Proteja seu negócio entendendo os riscos climáticos. Adquira o relatório de mudanças climáticas e tome decisões assertivas!

Está aberta a inscrição do II EMSEA – Encontro Nacional aplicado as Mudanças Climáticas. Venha participar

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *