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Chuva causou perda na qualidade do feijão 2ª safra

Lavouras apresentaram germinação dos grãos ainda nas vagens e diminuiu a estimativa de produtividade

No Rio Grande do Sul, a área ocupada pelo cultivo de feijão 2ª safra, corresponde ao total de 20.127 hectares. A produtividade estimada é de 1.376 kg/ha. Em Ijuí, a colheita apresentou avanço limitado, atingindo 65% devido à demora na maturação das lavouras. Em Porto Alegre, a colheita da safrinha foi concluída, porém a recorrência de chuvas em maio causou perda de qualidade dos grãos em parte dos cultivos. Houve relatos de lavouras que apresentaram germinação dos grãos ainda nas vagens, resultando em perdas de até 10% da produção e estimativa de produtividade entre 900 e 1.100kg/ha, segundo dados da Emater RS/Ascar.

Na região de Santa Maria, 23% do feijão 2ª safra está em fase de maturação e 77% já foram colhidos. De maneira geral, as lavouras estão demonstrando desenvolvimento satisfatório, e a produtividade permanece em 1.030 kg/ha. Em Soledade, o desempenho das lavouras é satisfatório tanto em termos de produtividade quanto de qualidade dos grãos. Em relação às fases de desenvolvimento, 15% das lavouras encontram-se em processo de enchimento de grãos, 55% estão em fase de maturação e 30% já foram colhidas.

Paraná

A colheita do feijão 2ªsafra avança e as condições gerais das lavouras são consideradas boas, visto que aquelas que tiveram algum dano significativo estão mais associadas aos períodos de estiagem que foram observadas em parte do ciclo da cultura.

Em Francisco Beltrão (PR), 85% do cultivo está em fase de maturação e 15% em frutificação. Do total de área plantada (63.000 ha) 10% apresenta condições ruins. Em Pato Branco, município paranaense com maior área plantada (90.000 ha), o feijão 2ª safra se encontra 100% na fase de maturação e as condições da cultura são consideradas boas, segundo o último boletim do Departamento de Economia Rural ( Deral).

De acordo com a Conab, em seu último relatório há uma projeção para uma pequena redução no potencial produtivo do feijão 2ª safra em comparação ao levantamento anterior, porém mantendo a perspectiva de produtividade média superior à visualizada em 2022.

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