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Como será o futuro dos biológicos?

“Hoje usamos 85% de produtos químicos e 15% de produtos biológicos. Existe uma estimativa de que, em 15 anos, vamos usar 85% biológicos e 15% de químicos”. Estas são as palavras do Prof. Dr.  Sergio Miguel Mazaro, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), especialista em fitopatologia e Manejo Biológico.

 

Ele explica que esta estimativa é reflexo de questões como, por exemplo, a perda da eficiência de fungicidas.

 

“Com o passar do tempo ocorreu o processo de seleção de patógenos e atualmente vários produtos estão funcionando muito pouco”.

 

Outro ponto que o professor cita é os desafios fitopatológicos, como a questão de fungos de solo e nematoides.

 

“Os fungicidas, quando aplicados na parte aérea, não conseguem chegar ao solo, nem atingir o sistema radicular. Então não atingem o alvo biológico. Neste sentido, a única forma de controle é com o manejo das culturas e uso de biológicos”.

 

Uma terceira questão levantada pelo especialista é que a demanda por um processo de produção mais sustentável está cada vez maior.

 

“E é ai que o uso de biológicos ganha força e entra no manejo e trazendo mais eficiência”.

 

Para ter eficiência de controle é preciso ter entendimento, principalmente da utilização racional das diversas soluções existentes.

 

“Isso é, usar o que realmente é necessário, usar produtos de qualidade e que cumpram seu objetivo. Estes pilares são importantes dentro do manejo biológico para tornar o processo produtivo mais eficiente e sustentável.”

 

Foto: Getty Images

 

O professor ainda dá algumas dicas para o bom uso dos biológicos:

 

– utilizar produtos de concentração conhecida e livre de contaminantes;

– utilizar de uma maneira que consigam atingir o alvo biológico;

– aplicação em condições ambientais favoráveis, especialmente de umidade;

– conhecer a especificidade da cepa do agente biológico contido no produto;

– verificar a compatibilidade química e biológica do produto;

– aplicar no sistema, ou seja, nas mais diferentes culturas, com isso, buscando reduzir a fonte de inóculo.

 

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